当前位置: 首页 > 部门

安庆市大观区:一体化信用监管护企远航

来源:区市场管理局     发布时间:2023-11-22 16:06     浏览:5175次

“这份清单简洁明了,标注了怎么做是合规的,失信之后如何修复,根据清单提示,一下子就修复好了,十分方便。”安徽澳德乐斯国际贸易有限公司因未及时年报被列入异常名录,负责人在查阅了大观区市场局印发的《大观区信用合规事先提示清单》之后,成功办理了移出异常名录,不仅解决了信用修复的燃眉之急,也为合规经营增添了动力。

近年来,安庆市大观区市场监管局坚持服务监管双驱动 ,推进信用监管一体化建设,通过事前合规提示、事中分类监管、事后优化修复,激发发展活力,护航企业高质量发展。

事前合规提示。通过短信、微信群、电话、上门等多种方式向经营主体宣传《大观区信用合规事先提示清单》,在检查过程中向经营主体发放宣传材料,讲解操作步骤、注意事项,已完成提示101户;同时,针对第三方短信电话声称年报补报须收费用的行为,综合发布公告《年报不收费、谨防上当受骗》、微信短信提示、与乡镇分管同志对接等方式全面铺开宣传,提示经营户加强防骗意识,按时规范报送年报。

事中分类监管。将企业信用风险分级分类与“双随机、一公开”监管结合,依托“互联网+监管”平台,以A、B、C、D“四个等级”实施企业分级分类监管,优化整合24个区直部门161个监督检查事项,实行“一业一查”部门联查监管,联合抽查率提升至97.06%,进一步提升监管合力,将信用结果通过国家企业信用信息公示系统向社会公布,为准入、融资、信贷、征信等领域提供重要信息参考。

事后优化修复。加强信用修复政策法规、典型案例的宣传和解读,严格落实“一处罚一告知”的“两书同送”双告知制度,让企业第一时间熟知行政处罚信息和信用修复政策,引导市场主体及时纠正失信行为,提高经营主体对信用修复的知晓率,实现行政处罚与信用修复有效衔接。引导帮助市场经营主体纠正失信行为,办理移出异常经营名录423户次,移出严重违法失信企业名单71户次。

大观区市场局将持续推深做实信用监管一体化建设,引导经营主体规范经营行为,积极履行信用义务,保障信用主体合法权益,推动建立行业自律、群众参与、社会监督的信用矩阵,聚力打造优质营商环境。(撰稿人:李浩澜   审核人:刘晓玲)


友情链接
涉未成年人专用投诉举报专区 网络内容从业人员违法违规行为专用举报渠道 网上历史虚无主义错误言论举报专区
涉网络暴力有害信息举报专区 涉养老网络诈骗信息举报专区

Copyright © 2022  大观新闻网 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

皖公网安备 34080302000298 号

备案号: 皖ICP备15009257号-2 技术支持 众和网络