当前位置: 首页 > 教育

跟岗研修促成长,砥砺笃行向远方——高琦幼儿园组织教师赴郑州跟岗学习

来源:高琦幼儿园     发布时间:2023-11-21 09:16     浏览:835次

  独学而无友,则孤陋而寡闻;勤学而交流,则博学而睿智。为开阔教师眼界,提高教育教学能力,感受有生命力的园本课程,11月5至11日,高琦幼儿园组织教师徐成卫、刘婧贤赴河南省郑州市郑东新区普惠路第二幼⼉园跟岗观摩学习。本次研修由安庆师范大学承办,涉及的内容有专家讲座、案例分享、沉浸式跟班、活动体验等,既有理论提升也有实践体验。

  观摩名园风采

  此次跟岗的郑州市郑东新区普惠路第二幼儿园是郑州市省一类公办幼儿园,园所环境十分优美、配备功能齐全。11月6日上午,在该园保教团队的带领下,老师们看到园内到处蕴含着黄河文化,以黄河泥塑为抓手,融合科技未来,将“立足民族,放眼国际”的理念运用得淋漓尽致。该园还是一所篮球特色幼儿园,从小班到大班运用不同难度的篮球游戏锻炼幼儿的身体素质,培养坚强的意志品质。

微信图片_20231113142836_看图王.jpg

  聆听专家讲座

  聆听郑州市郑东新区普惠路第二幼儿园园长吴慧玲的讲座《培植有生命力的园本课程》,让老师们了解了该园的办园理念及课程体系;郑州市学前教育教研员陈冠亚的讲座《指向高质量的入学准备教育》中,让老师们认识到幼小衔接涵盖孩子身心、生活、社会、学习的方方面面,幼小衔接方面还要做更多的努力。通过观看各类优秀游戏案例、幼儿行为观察与分析案例的视频,也让老师们掌握了更多拍视频、分析视频的方法,学习更多教科研经验。

微信图片_20231113142841.jpg

  跟岗班级工作

  本次培训是一次沉浸式的跟岗学习,老师们走进班级,细致观察一日生活组织实施情况。在跟岗中老师们了解到主题课程开展情况、班级一日生活组织实施、区角活动的开展和户外游戏的组织等。通过跟岗活动,老师们发现自身教学工作中的问题,在汲取经验教师经验中学习成长。

微信图片_20231113144534.jpg

  观摩优质课程

  老师们观摩了具有河南风土人情,融合河南本土文化的优质课程,如特色篮球课程《护林小卫士》、语言活动《有趣的汉字》、特色数学活动《乘地铁逛郑州》、科学活动《纸巾大力士》、特色美术活动《只此青绿》,每一次活动都隐含着教师“儿童在前,教师在后”的教育理念,他们给予孩子充分探索的时间和空间,放手孩子,让孩子在亲身体验、实际操作中获得经验,得到成长。

微信图片_20231113142919_看图王.jpg

  此次活动架起了幼教同行间相互交流的桥梁,为河南、安徽两地幼儿园提供了相互学习的平台,为实现高质量学前教育发展夯实了基础。高琦幼儿园会把握每一次外出学习培训的机会,持着空杯的心态,全方位的学习,将所学成果结合本园的实际情况加以运用和发展,不忘教育初心,足履实地,在一次次的培训学习中见远行更远。(撰稿人:刘婧贤 审稿人:张亭亭)

友情链接
涉未成年人专用投诉举报专区 网络内容从业人员违法违规行为专用举报渠道 网上历史虚无主义错误言论举报专区
涉网络暴力有害信息举报专区 涉养老网络诈骗信息举报专区

Copyright © 2022  大观新闻网 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

皖公网安备 34080302000298 号

备案号: 皖ICP备15009257号-2 技术支持 众和网络