当前位置: 首页 > 教育

科学融入童年,探究助力成长——高琦幼儿园中班组开展科技主题活动

来源:高琦幼儿园     发布时间:2024-01-14 19:50     浏览:3025次

  为丰富孩子们的学习生活,激发探究科学奥秘的兴趣,抓好幼儿科学启蒙教育,培养勤动手、善动脑、爱科学、乐创造的科学素养和实践能力,高琦幼儿园中班组开展了“科学融入童年 探究助力成长”科技主题活动,让孩子们近距离感受科技魅力,激发他们爱科学、学科学、用科学的意识。

  科技之行

  教师在各班级微信群、QQ群积极发动家长,请家长带领幼儿走进安庆科技馆,进行参观学习,开启快乐的求知旅程。提醒家长引导幼儿以参与体验互动性的展品为手段,激发科学兴趣、启迪科学观念。

微信图片_20240114183826.jpg

  走进科技馆,小朋友们先后参观了科技馆的前沿科技展厅和常设展厅。通过涂鸦设计中国大飞机、操纵鲲龙AG600完成水上救援与森林救火的任务、和“悟空号”一起探索暗物质、体验声光电磁等设备探索科学奥秘,在科学知识的海洋中徜徉。参观中,小朋友们还探寻了“水流射球”、“体感游戏”、“手影高手”、“气流投篮”等常设展厅里的科普展品,在体验中国尖端科技发展成果、重温安庆科技事业发展历史的同时,近距离感受祖国发展、科技创新的伟大力量。

微信图片_20240114183856.jpg

  科技之画

  回到幼儿园,孩子们迫不及待分享自己的科技馆之行,和小伙伴们一起观看自己在科技馆的照片和视频。孩子们介绍不同的星球,了解祖国航天事业,分享祖国的一些名人事迹,大家都听得津津有味。

  随后,孩子们用一双稚嫩的小手,通过线条、色彩来表达他们的科学梦,当童心遇见童画,当色彩撞上科技,一幅幅色彩缤纷的绘画艺术作品与科技相融合,一幅幅充满童趣幻想和活力的画面跃然纸上。

微信图片_20240112140748.jpg

  科技之探

  为了进一步激发幼儿的科学兴趣,老师们认真选课、精心备课,将抽象的科学知识具体形象化,融入到集体教学中为幼儿创设有趣的教学情境引导幼儿开展科学探索。

  《小乌龟怎么了》《磁铁能吸住什么》《吹泡泡》,孩子们借着丰富的材料和适宜的工具,自由操作,在快乐探索中发现乌龟、磁铁、泡泡的奥秘,充分激发对科学探索的兴趣。幼儿在真实的操作学习中发现问题,与同伴分析、解决问题,最终获得新经验,提升科学探究能力。

微信图片_20240112140820.jpg

  科技之乐

  在区域游戏中,老师们根据幼儿年龄特点,结合主题教学,有效地利用空间,为幼儿创设出一个个富有童趣,寓教于乐的自主科学区域活动环境。在这些科学区域游戏中,孩子们通过观察比较、分析,发现并描述不同种类物体的特征或某个事物前后的变化,并能用一定的方法验证自己的猜测;他们在自主探索中发现常见的物理现象产生的条件或影响因素,这些物体之间结构与功能之间的关系。孩子们的天真无邪、自然天性和潜在能力都在游戏中淋漓尽致地体现出来。

微信图片_20240112140913.jpg

  探究科学之奇,发现科技之趣。通过活动,不仅让孩子们零距离体验到了科学的神秘和趣味,培养了孩子参与科学活动的兴趣,营造了学科技、爱科技、用科技的良好氛围,还进一步萌发了幼儿追逐科学的梦想与激情。一颗颗逐梦蓝天、向往科技的种子从此在孩子们心中生根发芽。(撰稿人:储梅香 审稿人:黄芳)

友情链接
涉未成年人专用投诉举报专区 网络内容从业人员违法违规行为专用举报渠道 网上历史虚无主义错误言论举报专区
涉网络暴力有害信息举报专区 涉养老网络诈骗信息举报专区

Copyright © 2022  大观新闻网 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

皖公网安备 34080302000298 号

备案号: 皖ICP备15009257号-2 技术支持 众和网络