当前位置: 首页 > 教育

“牛鼎鼎”餐厅开业啦——高琦幼儿园开展角色游戏

来源:高琦幼儿园     发布时间:2024-01-18 21:22     浏览:3034次

  为了丰富幼儿的生活经验,增强幼儿动手能力,让幼儿通过实践操作、角色体验等方式,体验饮食加工的乐趣,从而养成文明用餐、珍惜粮食的好习惯。近日,高琦幼儿园中三班开展了角色扮演游戏。

  在一次自主游戏中孩子们玩起了“小厨师”的游戏,大厨在用“炒锅”不停地翻炒着,嘴里还大声吆喝:“服务员,快点上菜,我炒好了!”游戏结束后也意犹未尽,纷纷相约下次游戏时再接着玩。

微信图片_20240114201427.jpg

  在游戏后的谈话中,老师询问孩子们是不是想开家餐厅?孩子们说出想法后,就展开讨论,最终在大家投票中“牛鼎鼎”餐厅诞生啦!

  为了了解到餐厅里面都有哪些菜品、餐厅里有哪些工作人员、具体做哪些事情?孩子们开展了实地调研活动,他们带着疑问来到身边的餐厅进行调查。回到班级,他们用手中的画笔画出了餐厅里面的菜品、餐厅里的人员。

微信图片_20240114201434_看图王.jpg

  兴趣是最好的老师。了解清楚后,孩子们就开始了准备工作,研究餐厅菜谱。怎样让“小客人”吃得好、吃得开心,这也成了孩子们的一个难题。经过集体商议后,大家用粘土制作出各种精美的食物,以此来吸引客人,并且能够让客人看到“实物”,吃起来更放心。

微信图片_20240110125100.jpg

  前期筹备工作做好了,“牛鼎鼎”餐厅正式营业了。为了让孩子们体验感更强,对角色了解更加透彻,餐厅里还投入了外卖服装、小推车等道具,孩子们像模像样地做起了外卖生意。一个个努力给顾客最佳体验,微笑服务、耐心热情,只为了顾客的一句“谢谢”。

  游戏可以潜移默化地培养优化孩子们的进餐习惯,在游戏中孩子们模仿餐厅的厨师做饭、服务员照顾客人、外卖小哥送外卖……提高了孩子的社交能力,丰富了孩子们的生活认知,激发了孩子们的创造力。

微信图片_20240114201552(1).jpg

  在餐厅游戏中,幼儿从心底里真正懂得粮食的来之不易,从而养成杜绝浪费,勤俭节约的好习惯。游戏来源于生活又作用于生活,生活在继续,“牛鼎鼎”餐厅的故事也在继续……(撰稿人:吴丹 审稿人:黄芳)

友情链接
涉未成年人专用投诉举报专区 网络内容从业人员违法违规行为专用举报渠道 网上历史虚无主义错误言论举报专区
涉网络暴力有害信息举报专区 涉养老网络诈骗信息举报专区

Copyright © 2022  大观新闻网 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

皖公网安备 34080302000298 号

备案号: 皖ICP备15009257号-2 技术支持 众和网络