当前位置: 首页 > 教育

暖暖中国味 浓浓腊八节——高琦幼儿园小二班开展腊八节主题活动

来源:大观新闻网     发布时间:2024-01-18 21:31     浏览:3054次

  腊八节,即每年农历十二月初八,过腊八意味着拉开了过年的序幕。高琦幼儿园善于捕捉每一个中国传统节日的教育契机,借此契机小二班组织开展了“暖暖中国味 浓浓腊八节”主题活动,引导孩子们认识腊八节,感受传统节日带来的温暖和快乐,增强孩子们热爱中华优秀传统文化的情感。

  童心知民俗

  腊八节的到来,意味着年的将至。为了更好地了解中国的传统节日及习俗,腊八节的来历是什么?腊八节为什么要吃腊八粥?在绘本故事中,孩子们与“腊八节”进行了一次亲密接触,了解腊八节的传统习俗和文化内涵,增强幼儿对传统民俗的认同感和自豪感。

微信图片_20240117101746.jpg

  美味腊八蒜

  在腊八这天,北方的百姓家中要泡腊八蒜。泡好的蒜色泽呈青绿色,通体碧绿,如同翡翠碧玉,分外好看,吃在嘴里分外香脆。吃腊八蒜欢欢喜喜过平安年、吉祥年。小朋友们亲自动手体验了剥蒜、倒醋、泡蒜的每一个步骤,忙得不亦乐乎。把洗净晾干的大蒜一个一个放在无油无水的容器里,再倒上米醋和砂糖,盖上密封的盖子,腊八蒜就制作完成了,静等着过年开罐与家人们一起品尝。

微信图片_20240117101817.jpg

  香甜腊八粥

  腊八节怎能少得了一碗热气腾腾的腊八粥呢!香喷喷的腊八粥由大米、小米、花生、红豆、红枣、莲子、桂圆和各种豆类组成。孩子们通过看、闻、摸等多种方式,精心挑选优质食材。孩子们迫不及待想要尝尝美味的腊八粥了!一锅香甜美味、暖心暖胃的腊八粥终于完成啦,小朋友们开心品尝着腊八粥,快乐、甜蜜、吉祥、如意、好运统统都到碗里来吧,一股浓浓的幸福感温暖心田。

微信图片_20240117112647.jpg

  指尖上的腊八

  “糯米莲子小红豆,动手做碗腊八粥,满满的祝福放碗中”。孩子们动手制作“多彩腊八粥”!孩子们的小手真灵巧,一幅幅精美作品,营造出温暖、圆满、吉祥的腊八氛围。宝贝们将自己亲手制作的“腊八粥”带回家,送给爸爸妈妈“品尝”。孩子们通过亲手制作,加深了对传统节日的认知,体验到传统文化的乐趣。

微信图片_20240117101947_看图王.jpg

  童谣里的腊八

  腊八与童谣邂逅,与腊八节相关的童谣也在孩子们口中流传,朗朗上口的童谣富有节奏和韵律,搭配上孩子们清脆稚嫩的童声,充满了传统节日喜庆和真挚的祝福,感受到节日的快乐。一年一岁一团圆,过了腊八就是年,请接收孩子们满满的祝福吧!

微信图片_20240117101915.jpg

  “生活即教育”,腊八节主题活动,让幼儿园充满烟火气息。通过本次活动,孩子们不仅了解到腊八节的节日风俗,对中国的传统节日有了更深的认识和理解,在充分感受节日的热闹与欢乐之余,增进了对传统节日的认同感和自豪感,高幼将继续传承中华传统文化的精髓,把中国传统节日的内涵根植在每一个孩子的幼小心灵中。(撰稿人:金佩 审稿人:黄芳)

友情链接
涉未成年人专用投诉举报专区 网络内容从业人员违法违规行为专用举报渠道 网上历史虚无主义错误言论举报专区
涉网络暴力有害信息举报专区 涉养老网络诈骗信息举报专区

Copyright © 2022  大观新闻网 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

皖公网安备 34080302000298 号

备案号: 皖ICP备15009257号-2 技术支持 众和网络