当前位置: 首页 > 政务

安徽安庆大观区:枯木逢春 废材变宝

来源:大观新闻网     发布时间:2023-08-16 08:52     浏览:814次

在安徽省安庆市大观区有这样一家企业,从农户手上回收各式各样废弃木材边角料,通过重新加工组合,变成一件件精美的文创产品。这些文创产品不仅绿色环保,还漂洋过海走向世界,并带动了当地村民就业。

在安庆市大森林农产品加工有限公司厂区内,堆满了各种各样的树根和树枝。

“这些树根、树枝、树皮、树干、藤、柳之类的,都是日常生活中老百姓不要的东西,我们就把它们利用起来了。”该公司负责人汪宇向记者介绍道。

这些树根和树枝经过工人加工后,“摇身一变”成为一件件精致且富有艺术美感的工艺品。

“您瞧,这个小花瓶就是我们回收当地的老百姓玉米叶做的,里面用一根竹竿把它编制成的,每年可以销售十几万个呢!”汪宇指着工人们刚刚加工出来的工艺品自豪地说道。

公司负责人汪宇是岳西人,曾经在广西从事农业工作,一次偶然的机会,她发现众多由废弃木料加工制作而成的工艺品,深受国外采购商喜爱。想到自己的家乡是林业大县,每年树木修剪、林木间伐留下的树木废料遍地都是,于是她萌生了回乡创业的想法。

“岳西是全国重点产茶县,每年茶枝修剪都会产生大量的废弃茶枝,扔掉了就非常可惜,每个人都有家乡情结,所以我就想回到家乡来,把家乡的树根、树枝这些东西‘变废为宝’。”汪宇说。

考虑到生产需要大量工人。2018年,汪宇在大观区海口镇成立了自己的公司。

“怎么样才能把我们当地的好东西带出去,带到世界各地,当时就想到了一个办法,就是参加各种各样的博览会。”2019年4月,汪宇带着自己设计的多款产品参加广交会,主动跟外商交流,并签下订单,产品成功出口到国外。5年来,汪宇在工艺上精益求精,目前已研发新品1000多种,产品远销美国、意大利、荷兰、英国等国家,年产值5000多万元,带动附近村民就业200多人。

“在这里上班很方便,离家近还能照顾家里,一个月可以挣到3000多元,挺好的。”大观区海口镇村民钱阿丽说。

谈及未来,汪宇表示,希望把家乡的更多的废旧产品加工成精美的工艺品,然后把它们带向全球。


友情链接
涉未成年人专用投诉举报专区 网络内容从业人员违法违规行为专用举报渠道 网上历史虚无主义错误言论举报专区
涉网络暴力有害信息举报专区 涉养老网络诈骗信息举报专区

Copyright © 2022  大观新闻网 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

皖公网安备 34080302000298 号

备案号: 皖ICP备15009257号-2 技术支持 众和网络