当前位置: 首页 > 政务

安徽安庆大观区:一个现代物流园的战略“蝶变”

来源:大观新闻网     发布时间:2023-11-09 10:49     浏览:1487次

11月7日,位于安徽省安庆市大观区现代物流园的中通快递安庆分公司异常忙碌,货车满载快递频繁出入,叉车推着箱子来回穿梭。在智能分拣中转中心,传输带上,一件件快递飞驰而过,摄像头下,一个个条码精准扫描。通过程序识别地址信息后,快递便会自动转向不同格口,经由滑槽落入收集袋中。一旁,工作人员正在等候,待装满后立即打包收口。

“分拣系统如同一辆列车,快递上的码就是‘车票’,到站下车,井然有序。”该公司负责人说,“这个智能分拣中转中心,是我们2018年入驻大观区现代物流园之初,投资2000多万元建设的。几年来,系统经过不断升级,其速度、精度已经今非昔比,现在公司日发快递70多万件。”

智能化改造,信息化管理,运用计算机智能技术和传感器技术进行自动化处理,大大小小的快递经过扫描、分拣、分类和打包,从这里发往千家万户。

大观区现代物流园位于安庆市中心城区西北,2013年开始规划建设,目前已入驻企业150余家。园区以铁、公、水、机多式联运为基础,以快递物流、冷链物流、汽车物流等业务为核心,汇聚快递、物流、电商、总部经济等多业态集聚发展,向前对接农产品、汽车制造等产品供应,向后以电商直连消费市场,形成了快递物流区、粮食物流区、汽车商贸物流区、跨境电商产业区等优势互补的八大功能区。

据悉,大观区现代物流园先后被评为省级服务业集聚区、皖西南快递产业园、省级示范物流园,2023年6月,成功获批国家级示范物流园区。

“中通、顺丰、极兔……园区现在已经集聚了10多家这样的大型物流企业。可以说,全市乃至周边区域千家万户每天收到、发出的快递,大约70%要在这个园区中转。园区立体交通网络发达,距离机场、高铁站、安庆新港区、高速公路入口均不超过5公里。”园区运营企业安庆市观成科技有限公司负责人说。

园区以现代物流为基础,打造八大功能区,配套住宿餐饮、汽车服务等商务服务,形成产业集聚,物流园的示范、集聚、辐射和推动作用得到了充分体现。

近年来,在新发展格局下,大观区现代物流园充分发挥“大交通”枢纽优势,逐步探索出了“大枢纽+大数据+大产业”的物流发展新路径,推动物流业高质量发展。

园区2022年10月建成的智慧供应链管理及综合服务平台,占地171亩,拥有仓库面积近9万平方米,2023年2月正式交由专业物流企业安庆京观供应链管理有限公司负责招商及运营管理。公司接管以来,平台企业入驻及运营有序推进,成为园区又一重要的产业集聚发展平台。

该公司负责人介绍,目前平台已经入驻了4家企业,其中有3家物流企业、1家供应链企业,租赁仓库面积2.55万平方米,还有几家在谈企业计划租赁面积超过3万平方米。

“园区本身就有多重区位、交通优势,而且这样的高标仓、高台库、双边库,更适合建设快递分拣中心,适合物流企业使用,另外,园区作为国家级示范物流园区,入驻的企业也能享受更多支持政策。”刘勇说,“京东快递分拣中心2024年也要入驻这个平台,我们将投入大型智能分拣设备,并进行跨市业务整合,打造覆盖皖西南的集交易、配送、信息服务等于一体的综合物流服务平台。”

在大观区现代物流园,正在建设的还有国药控股皖西南医药物流园、三志华东智慧供应链运营中心等项目,园区呈现一派生机勃勃的景象。

园区运营企业负责人表示,未来,园区将聚焦产业发展新引擎、商品流通集散地、改革开放新门户等目标,进一步加强物流基础设施建设,推进物流业与制造业、商贸流通业联动发展,推动园区智慧物流、智慧平台、智慧产业建设,全面建成以满足人民群众需求为核心的物流市场,打造长三角地区综合智能快递物流基地、长江中下游地区物资集散枢纽、安徽省综合物流核心枢纽。


友情链接
涉未成年人专用投诉举报专区 网络内容从业人员违法违规行为专用举报渠道 网上历史虚无主义错误言论举报专区
涉网络暴力有害信息举报专区 涉养老网络诈骗信息举报专区

Copyright © 2022  大观新闻网 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

皖公网安备 34080302000298 号

备案号: 皖ICP备15009257号-2 技术支持 众和网络