当前位置: 首页 > 乡村

安庆大观区花亭南村社区:统计“敲门”在行动 人口抽样“不停步”

来源:安庆市大观区人民政府网     发布时间:2023-11-14 10:59     浏览:1420次

“您好,我是大观区花亭南村社区的调查员,现在正在开展人口抽样调查,这是我们的证件,您看一下!”近日,安庆市大观区花亭南村社区的调查员正在入户开展2023年人口变动情况抽样调查。

打造立体宣传“矩阵”。花亭南村社区采取“线上+线下”立体化宣传模式,一方面,通过张贴调查公告,在社区宣传栏,抽样小区的显眼位置张贴国家统计局关于开展2023年人口变动情况抽样调查的公告,提高调查的公信度。另一方面,在抽样小区微信群内转发官方消息,确保抽样小区居民知晓人口抽样调查工作。此外,调查员在入户调查时,主动向被调查户发放《致调查户的一封信》,当面宣传开展人口抽样调查的重要性,取得被调查户的信任与支持。

着力提高业务技能。社区成立人口抽样调查工作小组,由社区书记担任组长,统筹人口抽样调查的各项工作。为了更好地开展工作,社区着力提高调查员的业务技能,对调查指标的变化、系统平台操作、调查业务流程等项目进行了细致的讲解,并结合往年在调查过程中容易出现的问题,进行了重点强调,调查员们都努力学习,主动思考,积极提问,相互探讨。系统的培训,让大家对人口抽样调查有了更加全面认识,业务技能有了明显提高,为调查的顺利开展打下了坚实的基础。

“敲门”入户精准调查。有的房子住的是租户;有的居民都很忙,白天上班晚上才能回来。为了做到“不漏一户,不漏一人”,调查员在入户前都会进行电话预约,根据住户的时间安排实地入户调查。入户时,调查员严格遵守统计法的规定,佩戴调查证、发放《致调查户的一封信》,手持电子终端设备入户询问。“您家现在一共住了几口人?您家建筑面积?户口登记地是在哪里?您的学历?……”调查员耐心细致地询问被调查户,认真填好抽样调查表。

人口抽样调查是人口普查的重要一环,有利于发现民声,掌握民情,为惠民政策制定和人口政策制定奠定基础。接下来,花亭南村社区还将继续秉持“入真户、真入户”的工作要求,切实做到“户不漏人、人不漏项、项不出错”,确保人口抽样调查工作在规定时间节点保质保量地完成。


友情链接
涉未成年人专用投诉举报专区 网络内容从业人员违法违规行为专用举报渠道 网上历史虚无主义错误言论举报专区
涉网络暴力有害信息举报专区 涉养老网络诈骗信息举报专区

Copyright © 2022  大观新闻网 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像

皖公网安备 34080302000298 号

备案号: 皖ICP备15009257号-2 技术支持 众和网络